Книги Памяти Астраханской области

С 1995 года в Астраханской области издается Книга Памяти с описанием судеб земляков, призванных в ряды армии и флота. За 22 года была проделана колоссальная работа, которая продолжается и по сей день. Было выпущено 16 томов — 14 в печатном виде, 2 в электронном.

Том 1. Погибшие и пропавшие А-В

Том 1. Вернувшиеся А-В

Том 2. Погибшие и пропавшие Г-И

Том 2. Вернувшиеся Г-И

Том 3. Погибшие и пропавшие К-Л

Том 3. Вернувшиеся К-Л

Том 4. Погибшие и пропавшие М-П

Том 4. Вернувшиеся, М-П

Том 5. Погибшие и пропавшие Р-Т

Том 5. Вернувшиеся, Р-Т

Том 6. Погибшие и пропавшие У-Я, А-Я (доп.)

Том 6. Вернувшиеся У-Ч

Том 7. Погибшие и пропавшие А-Я (доп.)

Том 7. Вернувшиеся, Ш-Я, А-Т

Том 9. Погибшие и вернувшиеся А-Я (доп.)

Том 9. Погибшие и вернувшиеся А-Я (дополнение от 2020 года)

просмотров

Комментариев: 40 на “Книги Памяти Астраханской области”

1. В Книге Памяти не оказалось моего отца, краснофлотца Бочарникова Александра Васильевича,1919 г.р., с.Раздор. Камызякского района. Призван осенью 1939 года, служил и воевал в составе команды крейсера «Молотов» Черноморского флота с 1939 по 1945 год. В январе 1946 года демобилизовался. Умер в марте 1950 года.

2. Дорогие патриоты, в вашей книге Памяти есть краткие данные о моем деде Карпове Викторе Константиновиче (с.79, внизу). В Памяти народа https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie58858240/:
    Дата рождения __.__.1907
    Место рождения г. Астрахань
    Дата и место призыва 16.11.1941 Кировский РВК, Астраханская обл., г. Астрахань, Кировский р-н
    Дата выбытия __.01.1944
    Причина выбытия пропал без вести
    Источник информации ЦАМО
    Номер фонда ист. информации 58
    Номер описи ист. информации 18004
    Номер дела ист. информации 746
    Номер донесения: 82909
    Тип донесения: Донесения послевоенного периода
    Дата донесения: 04.10.1946
    Название части: кировский РВК г. Астрахани

Есть ли данные, на какой фронт он был направлен? Как и куда направляли астраханцев (Кировский РВК) в середине ноября 1941 г.? Может эта информация позволит узнать его историю, его найти?
    С уважением, Наталия Карпова

1. Здравствуйте. О судьбе вашего деда сведений нет. Направить могли куда угодно. Многих астраханцев направили в Крым, каждый год там находят останки одного-двоих наших земляков. Судя по тому, что он учтён как пропавший без вести с января 1944, последнее письмо было в конце 1943 года. Пока что это всё, что можем сообщить. Остаётся только ждать и надеяться, что однажды найдется документ, проясняющий судьбу.

3. почему нет Филимонова Юрия Ивановича, который прошёл всю войну, был первым главным врачом физдиспансера, доцентом МГМУ, международным арбитром по велоспорту и 40 лет возглавлял федерацию велоспорта Астраханской области?

4. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как мне найти сведения о своем
    деде участнике, инвалиде ВОВ. Как правильно произвести поиск, в
    каком направлении? Все сайты в интернете перевернул безрезультатно.
    Мне известно о нем следующее. Ермолов Георгий Дмитриевич 14,12,1914
    г. родился и жил в с. Бахтемир Икрянинского района. 12,03,1984 год
    смерти. Похоронен в г. Астрахань на кладбище по Рождественского. Был
    участником ВОВ. служил предположительно в НКВД. Был ранен в ногу в
    дальнейшем ее ампутировали. Как инвалиду ему выдали транспорт с ручным
    управлением, после он получил квартиру в г. Астрахань. Вскоре
    скончался. Больше сведений у меня нет.

5. Добрый день! Низкий Вам поклон за Память!
    Просмотрела книгу, но не нашла сведения о своем деде, Чиданове Буве Дорджиевиче, 1901 года рождения. Был призван в 1942г из Астраханской области, Енатаевского района, с. Грачи. Демобилизован в 1947 году. К сожалению ничего о нем не знаем, не сохранились ни письма, ни документы. Деда не стало в 1966 году, сам он не делился воспоминаниями о войне. Не нашла и сведений на официальных порталах Министерства обороны РФ. Убедительная просьба к Вам помочь мне в поисках информаций о моем дедушке. Заранее благодарна
    Внучка участника Великой Отечественной войны, Бадышева Ирина.

1. Здравствуйте. К сожалению, в документах Мин.обороны о нём ничего нет. Проверили документы села Грачи за 1940-1942 год — тоже не упомянут.

6. В книге памяти не оказалось отца: Избулатов Хамзя Ибрагимович 1926г. р., призван ориентировочно в 1944г., младший лейтенант. Умер в 1963г., помогите восстановить его
    военную биографию т.к при жизни не любил вспоминать этот жизненный этап,
    Родился в г.Астрахани, вроде был призван с г.Атырау. Спасибо.
    С уважением сын Избулатов Дамир Хамзяевич

7. Здравствуйте! Я не нашла в Книге памяти сведений о брате моей бабушки. Он жил в Астрахани до войны. Информация из картотеки: ID 76243081
    Фамилия: Тельнов. Имя: Иван. Отчество: Иванович. Место рождения: Пензенская обл. Дата и место призыва: Астраханский РВК. Последнее место службы: чф 8 бмп
    Воинское звание: краснофлотец. Причина выбытия: пропал без вести. Дата выбытия: 03.07.1942г. Название источника донесения: ЦВМА
    Номер фонда источника информации: Картотека безвозвратных потерь. Его мама Мария Игнатьевна находилась в доме инвалидов. К сожалению, больше ничего о нем не нашла. А моя бабушка Тельнова Полина Ивановна с мужем Черновым Алексеем Петровичем служили в военно-санитарном поезде и призывались, а может быть, нанимались на службу тоже из Астрахани. О них вообще нет известий. Номер ВСП также не смогла найти. Их старшие дети были с ними (мой папа и тётя), но они были малы и мало что помнили. Возможно ли мне помочь?
    Спасибо.

1. Здравствуйте. Тельнов Иван Иванович 1914 г.р. упомянут в Книге Памяти Астраханской области, том №5. О Тельновой П.И. и Чернове А.П. информации в опубликованных документах МинОбороны нет.

8. КАк найти участницу войны Герасеву Нину Григорьевну 1924 уроженку Астраханской обл. в книге памяти. Она прошла всю войну и дошла до Берлина. Служила бодистской

1. Увековечена в Книге Памяти Астраханской области под фамилией мужа — Акимова, имеет правительственные награды.

9. Добрый день! Подскажите ,где найти информацию о моем деде участнике войны второй год ищу на всех возможных сайтах Уренев Василий Давыдович

1. Здравствуйте! В похозяйственной книге рыбзавода посёлка Тумак за 1940-1942 год есть запись о вашем деде:

Уринёв Василий Давидович, 1912 г.р., русский, малограмотный, тракторист рыбзавода Тумак, работает с 1929 года, невоеннообязанный,выбыл в Астрахань между 1 янв и 1 июл 1941 года, вернулся;
      жена — Уринёва (Симонова) Варвара Александровна, 1914 г.р., русская малограмотная, домохозяйка, в 1942 году трудоустроена на рыбзавод;
      дочери — Татьяна 1939 г.р., Рая 1941 г.р.

Как видно из документа, в 1941 и 1942 году он не был призван на военную службу. Похозяйственные книги за 1943-1945 год в архиве отсутствуют, за 1946 — 1948 год — в наличии, но защищены законом о персональных данных (не прошло 75 лет с момента фиксации сведений), поэтому сведения за 46-48 год можно будет получить только в следующем году.

В опубликованных документах Министерства обороны сведений об Уринёве В.Д. нет.

10. Здравствуйте,ищу данные своего деда Петрова Ивана Михайловича проживал Астрахань, ул.Первамайская,есть одна фотография

11. Добрый день! В книге памяти нет моего отца,прошедшего всю войну.дошедшего до Берлина.где его наградили медалью за отвагу «За взятие Берлина» Марченко Иван Алексеевич 1910 г рождения Мы всю жизнь прожили в с Малый Могой Володарского района (ранее был Марфинский район) .где он и похоронен

12. Добрый день! В книге памяти нет упоминания о моём деде Катлове ( Котлове) Михаиле Петровиче , возможна ошибка у мамы в метрике, знаю только, что работал во Владимировке вместе с моей бабушкой Ивченко Татьяной Михайловной, оттуда уходил на фронт, в 1943 году , 27 октября, родилась моя мама Катлова Евгения Михаловна, вот такие скудные данные, пожалуйста , если сможите найти хоть какие сведения, то напишите. С уважением из Казахстана.

13. Добрый день. Нашла своего прадеда Митрофанова Василия Ивановича, 1907гр. Призывался Трусовским РВК, можно ли узнать где служил? Так же есть данные что взят в плен 15 мая 1942г ( она же дата выбытия) в книге же что взят в плен в октябре 1944, какая дата верная? Предположитено погиб в Керчи. Помогите пожалуйста найти данные о месте службы и месте захоронения.

ID
    78541562
    Фамилия
    Митрофанов
    Имя
    Василий
    Отчество
    Иванович
    Дата рождения/Возраст
    __.__.1907
    Место рождения
    Сталинградская обл., г. Астрахань, п. Трусово, ул. Комсомольская, 97
    Дата и место призыва
    24.06.1941 Трусовский РВК, Сталинградская обл., г. Астрахань, Трусовский р-н
    Воинское звание
    красноармеец
    Причина выбытия
    попал в плен (освобожден)
    Дата выбытия
    15.05.1942
    Название источника донесения
    ЦАМО
    Номер фонда источника информации
    58
    Номер описи источника информации
    18002
    Номер дела источника информации
    1604

С уважением Марина Балакина

14. Добрый день. Спасибо большое за Вашу работу. В Книге Памяти упомянуты мой отец (Горбунов Павел Иванович-вернувшийся с войны) и мой дядя- Степанищев Яков Трофимович, погибший на войне. Но в книге досадная ошибка на стр. 285 тома V он указан как Степанищев Яков Тимофеевич, погиб в Африканде Мурманской области.

15. Спасибо большое за память! Мой дед в списках вернувшихся с войны — Сидельников Павел Иванович, 1923 г.р. Прошел всю войну, был ранен, но вернулся домой! Спасибо деду за Победу!

16. Спасибо вам огромное за ваш труд! В книге Памяти нашла сведения о Костровой Нине Ивановне. 1921 г.р., призвана Астраханским ОВК, служила в эвакогоспитале № 3136. на другом сайте нашла, что была в звании мл. лейтенант, награждена Орденом отечественной войны 2 степ. 06.04.1985г. Возможно, это родная тётя моего мужа.
    Спросить не у кого. (Из детских воспоминаний мужа: вроде бы она жила после войны в Красном Яру Астраханской обл.) Нет ли сведений: где она проживала после войны и где похоронена? Очень хотелось бы знать и посетить её могилу с детьми и внуками.

17. Воробьёва Антонина Васильевна( моя бабушка)
    Время поступления на службу: 01.01.1943
    Место призыва: Красноярский РВК, Сталинградская обл., Астраханский окр., Красноярский, Село Верхнее- Лебяжье.
    Место службы: 94 пхп 92 гв. сд
    В книге нет о ней информации. Будьте добры, добавьте.

18. Здравствуйте, уважаемые! Просмотрела всю книгу памяти( вернувшися, пропавших без вести, погибших). но нигде не нашла своего отца Аншакова Александра Ивановича, 13.09.1924 г. рождения, призывался из Харабалей, Астраханской области. Он прошел всю войну до Берлина. Он мне все рассказывал, тогда я была маленькой девочкой, мне было 5 лет. У него есть награды, я помню:их было много. Я сегодня нашла его фото в военной форме с наградами. А почему я пишу сейчас: да потому что он незаслуженно забыт. В день Победы всегда в нашей районной газете пишут о тех, кто воевал и никогда мой папа упомянут не был. Наверное данные берут из Вашей Книги Памяти. Здесь его просто нет. Он умер в 1987 году.

1. Здравствуйте. Ваш отец упомянут в томе 8 (не оцифрован нами):
      Аншаков Александр Иванович, сержант. 1924 г.р., Астраханская обл., г. Харабали. Призван Харабалинским РВК. Проходил службу в 794 гауб. арт. полку.
      Вы можете отправить письмо в районную газету, и они наверняка напишут о Вашем отце.

19. В книге памяти есть Ларин Александр Тимофеевич 1924 г.р. Согласно записи он умер 13.09.1944 в эвакогоспитале 4393 и похоронен в Лискинском районе. В справочнике госпиталей я не нашла эвакогоспиталя 4393 есть хирургический полевой передвижной госпиталь 4393 ( ХППГ ) он с 7 по 15 сентября дислоцировался в с Тырава -Сольна ( Польша). Есть запись в Донесении о безвозвратных потерях
    Ларин Александр Тимофеевич 1924
    Место рождения: Краснодарский край, ст. Белореченская
    Дата и место призыва: __.__.1942, Приволжский РВК, Калмыцкая АССР, Приволжский р-н
    мл. лейтенант 196 гв. вьюч. Мп 12.09.1944 умер от ран
    Первичное место захоронения: Украинская ССР, Дрогобычская обл., Лисковский р-н, с. Тырава Сольна, кладбище, могила № 1
    Вопрос : На основании каких документов сделана запись в книге памяти о захоронении Ларина в Лискинском районе?

1. Здравствуйте. Думаем, что на основании этих документов и сделана, просто наборщик перепутала ЭГ и ХППГ. Книги Памяти печатаются без участия поисковиков, мы лишь подаём сведения об установленных судьбах, а как этими сведениями распоряжаются — мы на это повлиять не можем. Первые 8 томов вообще составлялись без нас.

20. Здравствуйте,не могу найти деда,БЕЛЯКОВА Павла Лукьяновича,1901г.р,призванный Красноярским РВК Астраханская обл,Красноярский р-н,дата призыва 11.09 .1941г,без вести пропавший март 1944г,ни места гибели,не увековенивания незнаем

1. Здравствуйте! Воевал в составе 1118 стрелкового полка 333 стрелковой дивизии. Вот выдержка из боевого пути 333 сд. Считаем, что Беляков П.Л. погиб в Юго-Восточной части Украины. Если повезёт, получим более подробную информацию из архива — если она будет, ответим вам на почту.

До конца декабря 42г. вела бои на Чире. В начале января 43г. с началом отхода немецких войск с рубежа р. Чир с приступила к преследованию его частей в направлении Верхне-Аксеновский. Из-за стремительного отхода немецких войск с Чира к Тацинской дивизия свернувшись в походные колонны следовала в западном направлении выйдя к 6 января к Троицкий (юж. Морозовска). С 8 по 14 января, натолкнувшись на упорную оборону противника в районе Сенной, 5ТА вела здесь бои. С 15 января перейдя в общее наступление оборона противника была взломана. 333сд овладела Крылов и к исх. 16 января преследуя отходящего врага заняла Халань и Красный Молот, выйдя к р. Быстрая.

В дальнейшем преследуя отходящего противника вышла к р Сев. Донец и заняла оборону по вост. берегу реки.
      26.9.1943 г. части дивизии в составе 3-го Украинского фронта форсировала Днепр в районе Днепропетровска. Захватив плацдарм у балки Скубовой, дивизия ведет решительные бои по его расширению. Умелые действия дивизии на правом берегу Днепра обеспечили переправу через реку всей 12-й армии, в составе которой находилась дивизия. Развивая наступление за Днепром, части дивизии участвовали в освобождении Кривого Рога и вышли в тыл немецкой группировки в районе Никополя.

21. Помогите найти сведения о моем деде Алиев Мурат 1900 года призван в 1941году демобилизован в1945 году родился и жил с шагано кондаковка о боевом пути не сохранилось фотографий с уважением его внук

22. Здравствуйте, может можете помочь в поиске моего родственника Франскевич Пётр викентьевич родился 04021919 года в городе Болаково. До призыва в армию работал счетоводом в колхозе Память Ильича. 11 ноября 1939 года АстраханскимРВК направлен на службу в армию 639 стрелковый полк города Казани, рядовым. Пропал без вести в июне 1941 года. Помогите пожалуйста. Может вам удастся что нибудь узнать о нем. Спасибо

1. Франскевич Петр Викентьевич. Родился в 04.02.1919 в г.Балаково Саратовской области. Отец — Франскевич Викентий Адамович, проживал по адресу пос. Коновеевка, Суземский р-н Брянской области, ул. Комсомольская, д. 5, кв. 2. Гражданская профессия — счетовод колхоза «Память Ильича» в с. Мултаново, Марфинский р-н Астраханской области. Призван в ноябре 1939 Марфинским РВК. Рядовой 635 сп (г. Казань). Считался пропавшим без вести с сентября 1941 года. Рядовой 97 сп. Попал в плен 03.08.1941 года под Быховым. Находился в шталаге II-B (Хаммерштайн). Погиб в плену 11.01.1942. Похоронен на русском кладбище Хаммерштайн под современным г. Чарне (Польша). Упомянут как пропавший без вести в Книге Памяти Астраханской области, том 7.